Representación de la belleza femenina en la telenovela Yo soy Betty, la fea. Una revisión comparada en las versiones de Colombia, México y Estados Unidos (2022)
Esta investigación muestra cómo la mujer es representada con ciertos estereotipos de belleza, centrada en la telenovela Yo soy Betty, la fea. El objetivo de la investigación se cumplió comparando, desde una perspectiva cualitativa, la versión original (Colombia) con las adaptaciones de México y Estados Unidos. Así, en la revisión audiovisual de dos capítulos, se caracterizaron personajes femeninos desde categorías de análisis asociadas a: cuerpo, vestimenta y perfil psicológico y social. Los resultados permiten reforzar una hipersexualización de la mujer concebida como bella, con énfasis exagerados en la versión mexicana, además de rasgos estereotipados similares. Llama la atención una idea de fealdad que se le adjudica a la versión estadounidense, en la que la protagonista es representada desde la condición de migrante.