Análisis empírico del comportamiento del mercado accionario colombiano (2007)
En estudios practicados sobre mercados del mundo se evidenciaron ciertas anomalías con relación al calendario que muestran como en ciertas épocas del año se presenta una mayor valorización de las acciones en bolsa. Este estudio pretende corroborar que estos fenómenos también se han presentado en la Bolsa de Valores de Colombia. Después de seleccionar las acciones adecuadas por medio del Índice de Bursatilidad Accionario, se realizó un análisis estadístico que permitió verificar la existencia del efecto enero y del efecto fin de semana en el mercado de valores de Colombia. Se comprobó que el día martes se presentan las mayores pérdidas al igual que en los estudios de mercados emergentes, y que los martes después de lunes festivos tienen rentabilidades aún más bajas que el resto de los martes. Posteriormente se formularon estrategias de inversión que fueron puestas a prueba en el primer semestre de 2007, arrojando rentabilidades superiores a las presentadas en aquel período.