Producción microbiana de hidrógeno como alternativa energética (2008)
La ida de utilizar Hidrógeno como combustible no es nueva, sin embargo, debido al eventual agotamiento de las fuentes de combustibles fósiles como a los problemas ambientales y socioeconómicos que conllevan su consumo, el interés por este tema ha crecido, convirtiéndose en un área de amplia investigación en la actualidad. Al contrario que la mayoría de los combustibles, el hidrógeno no puede ser Producido directamente por la excavación de una mina o el perforado de un pozo. Debe ser extraído químicamente de materiales que son ricos en contenido de hidrógeno, tales como el gas natural, el agua, el carbón o la materia vegetal. Las técnicas de producción que ahora se usan incluyen la transformación del gas natural, la depuración de los gases industriales residuales y la electrólisis del agua. Otras tecnologías están en estudio, incluyendo algunas que producen hidrógeno del agua o biomasa, usando energía solar u otras energías renovables. Como combustible el hidrógeno ofrece grandes ventajas, la más importante es el producto final de su combustión es agua, en lugar de gases del carbono. Además, es más eficiente en su conversión a electricidad ya que lo hace directamente en una celda de combustible.