Uso de la red social "Facebook" como herramienta de apoyo en la enseñanza del área de ciencias naturales en el grado undécimo de educación media vocacional (2012)
Los estudiantes del Grado Undécimo de Educación Media Vocacional del Colegio San Francisco de Asís, ubicado en el Corregimiento Barrio Nuevo, municipio El Playón, Santander, Colombia, presentan dificultades para el desarrollo de su proceso de aprendizaje. Se sienten desmotivados, no desarrollan grupos para abordar y desarrollar trabajos y tareas. Los métodos tradicionales de conformación de grupos en los salones no generan motivación y la constitución de grupos de trabajo en el hogar tiene como impedimento las distancias y las dificultades de transporte de los jóvenes. Con base a lo anterior, se planteó la necesidad de utilizar una herramienta tecnológica, como la red social Facebook en la enseñanza de los contenidos del Área de Ciencias Naturales para dicho grado. Se partió de un diseño cuasiexperimental, en el cual, se tuvieron en cuenta las variables que a continuación se describen. La variable independiente es la implementación del curso de Biología en la red social Facebook y la variable dependiente es el impacto que tuvo el curso implementado en dicha red en los estudiantes. Dicho impacto se midió teniendo en cuenta tres parámetros: la ganancia de conocimiento a través de un cuestionario de saberes pre y post-curso, el desempeño académico dentro del curso y el número de actividades entregadas dentro del cronograma establecido. Esta medición se apoyó con una encuesta donde los estudiantes dieron sus apreciaciones sobre el curso virtual desarrollado. De los 15 estudiantes que participaron en el curso, el 80% de los estudiantes obtuvieron un porcentaje de impacto superior al 66%. Este valor, se toma como un índice bastante positivo, siendo la primera vez que se implementa un curso virtual dentro de una de las asignaturas que conforman el pensum académico de dicha institución educativa.