Fortalecimiento de los procesos: administrativos, asistenciales, salud pública y vigilancia epidemiológica de la E.S.E. Hospital Local de Piedecuesta durante el 2019-2 (2019)
El servicio de urgencias es uno de los servicios más concurridos en el área asistencial, teniendo en cuenta, que se presentan situaciones donde se requiere de atención inmediata, en el cual el profesional de salud debe actuar con claridad, rapidez, agilidad y conocimiento en pro del beneficio del usuario. Entendiendo lo anterior la ESE Hospital Local de Piedecuesta es un centro de salud que está ubicado de forma estratégica en forma céntrica del municipio permitiendo así la adquisición o la captación de un gran volumen de usuarios que permitirán la adquisición de destrezas básicas de atención de pacientes, en situaciones de salud complicadas ya que de primera mano se deben atender de manera inmediata hasta lograr estabilizar y rehabilitar su estado de salud o bien estabilizar su condición y ser remitido a un centro de mayor complejidad. El rol investigativo que tiene el profesional de enfermería es de gran importancia al momento de ejecutar cualquier tipo de cuidado, por lo que se realizó el diseño construcción y posterior validación de un instrumento de valoración del estado nutricional aplicado para adolescentes en el ámbito comunitario. Basados en el sustento que es una de las etapas donde se evidencio grandes cambios físicos, psicológicos y sociales donde están influidas en gran medida por el tipo de alimentación que se lleve, es por eso, que se decidió realizar la búsqueda sistemática de instrumentos que valoren el estado nutricional, donde obtuvo como resultado que son muy escasos este tipo de instrumentos se halló que en su gran mayoría se enfocan a valorar una patología o problema específico derivado de la nutrición y que son de aplicación clínica es por esto que se dio lugar a la construcción de un instrumento que no solo valore una esfera de la nutrición si no que sea valorado en su totalidad que es específico para adolescentes y que es de aplicación en el ámbito comunitario.