Elaboración de una guía de conocimientos y habilidades claves en el rol directivo para la gestión empresarial en el sector de la seguridad social en Colombia (2006)
La evolución de las Empresas del Sector de la Seguridad Social (Pensiones, Salud y Riesgos Profesionales) generada por las exigencias del entorno, los dinamismos de la economía y la reglamentación, la globalización y el afán de ser cada día mas competitivas, son entre algunos aspectos los retos que deben afrontar los directivos de las empresas del siglo XXI, razón por la cual, los profesionales en cargos de dirección o los que aspiren a estos, encontrarán en esta guía un instrumento de orientación sobre temas relevantes, una corta descripción de cada uno de ellos y su ubicación, en busca de la potencialización de la destreza o fortalecimiento del conocimiento directivo. El desarrollo del proyecto “Elaboración de una Guía de Conocimientos y Habilidades claves en el rol directivo para la gestión empresarial en el sector de la Seguridad Social en Colombia” se enfoca a empresas, directivos o aspirantes a cargos directivos dentro de los tres pilares de la Seguridad Social como lo son Pensiones, Salud y Riesgos Profesionales y sobre los cuales se hace referencia con un lineamiento a la dirección empresarial exclusivamente. En este proyecto se recopiló información escrita de textos, normas y monografías relacionados con el tema, información académica de los postgrados de Gerencia de la Seguridad Social (UNAB-CES) y de la de Dirección de empresas (UNAB), el aporte voluntario del personal directivo de empresas del sector de la Seguridad Social y aportes de los participantes del proyecto de acuerdo a su experiencia directiva y profesional en las empresas relacionadas con la Seguridad Social (Pensiones, Salud y Riesgos Profesionales).