Diseño y aplicación de un modelo de auditoría de negocios para estados financieros (2000)
La auditoría como elemento importante en las organizaciones modernas se fundamenta en la teoría del control empresarial. Este control proporciona al alta gerencia y al mismo auditor, el grado de satisfacción respecto de los procesos internos y externos de la empresa, afectados por diversos factores de riesgo que se ven reflejados en los sistemas de información para la toma de decisiones. de acuerdo con lo anterior, el Auditor deberá formase un juicio profesional sobre calidad de la información financiera, los procesos de negocio que la soportan y cada uno de factores materiales que pueden influir sobre un informe u opinión. Para ello el Auditor, evaluará la razonabilidad de la información financiera informando sobre aquellos hechos relevantes que puedan afectar el negocio, o la presentación y exposición de los estados financieros.