La Corte Constitucional frente a la paz: Control al acuerdo de paz de Colombia y su implementación (2022)
Este trabajo examina las decisiones adoptadas por la Corte Constitucional frente al proceso de paz de La Habana y su implementación. Las sentencias examinadas van desde la que analizó la reforma constitucional conocida como Marco Jurídico para la Paz, en 2012, hasta la última que revisó una norma adoptada en virtud del procedimiento legislativo especial para la paz, proferida en octubre de 2018. La primera parte del trabajo repasa el surgimiento de la Constitución de 1991 y otras reformas que sirvieron de antecedente al proceso de paz, para pasar después al estudio de las sentencias. El propósito de dicho análisis es ofrecer una visión global de lo que ocurrió en la Corte con el tema de la paz y de las modi!caciones introducidas a las normas revisadas, así como el rol de la Corte en el proceso de paz.