Primaquina, gametocitemia de Plasmodium falciparum y bloqueo de transmisión: ineficacia del actual régimen de dosificación (2012)
Antecedentes: Los esquizonticidas anti-Plasmodium schizontocides falciparum reducen la gametocitemia, sin erradicarla; por ello, se adiciona primaquina (PQ). Esta se administra al terminar el esquizonticida: día 4; 0,75 mg/kg; dosis única (régimen estándar). Las artemisininas actúan sobre gametocitos inmaduros I-IV de P. falciparum; la PQ actúa sobre gametocitos maduros (estadio V). ¿Cuál es la eficacia antigametocitos de la combinación esquizonticida-PQ? Objetivo: Analizar la eficacia de PQ-régimen estándar , asociada al regimen esquizonticida. Metodología: Revisión sistemática de los artículos hallados en Pubmed y Lilacs. Resultados y conclusiones: Ningún esquizonticida elimina totalmente los gametocitos en 6-7 días iniciales de tratamiento.