Percepción sociojurídica sobre la extracción de petróleo mediante el fracking: Caso Puerto Wilches (2021)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la percepción sociojurídica que tienen los habitantes de Puerto Wilches (Santander) respecto a la extracción de petróleo mediante la técnica denominada fracking, implementando un estudio mixto concurrente, usando tanto el método cualitativo como cuantitativo para profundidad en los resultados a obtener. Por un lado, se tendrá un diseño no experimental, mientras que por otro, será un diseño de investigación-acción, con el propósito de caracterizar a la muestra del estudio, describir elementos de proximidad, conocimiento y aceptación del fracking, así como el conocimiento y legitimidad acerca del marco normativo de esta técnica en Colombia. Entre los resultados esperados se pretende identificar los conocimientos y percepciones que tienen la muestra del estudio frente a la técnica del fracking, así como las asociaciones de estos con las características sociodemográficas de la población.