Análisis del pacto verde en el comercio internacional para la internacionalización de las empresas santandereanas del sector agropecuario en el mercado de la Unión Europea (2024)
El proyecto analiza la incidencia del Pacto Verde Europeo en la internacionalización de las empresas agropecuarias de Santander hacia el mercado de la Unión Europea. Su objetivo principal es entender cómo las regulaciones ambientales planteadas por este pacto impactan al sector y proponer estrategias para superar las barreras existentes. Se identificaron retos como el desconocimiento de las normativas, la falta de certificaciones y las limitaciones técnicas y financieras para cumplir con los estándares europeos. La metodología aplicada fue cualitativa, con un diseño descriptivo-exploratorio que incluyó revisión documental, análisis de datos estadísticos y estudios de casos representativos. Esto permitió profundizar en las necesidades del sector agropecuario santandereano y en los requisitos exigidos por el pacto. Entre los resultados más relevantes, se plantearon soluciones prácticas como la implementación de sistemas de trazabilidad, la adopción de certificaciones internacionales y el fomento de la sostenibilidad mediante tecnologías avanzadas y capacitaciones.