Recomendaciones basadas en la síntesis de la evidencia para la estratificación del riesgo de MACE y disminución intensiva del cLDL en personas mayores de 75 años en los escenarios de prevención primaria y secundaria (2025)
La población mayor ha aumentado exponencialmente en las últimas décadas y se proyecta que se duplique para 2050. Se espera una expectativa de vida adicional de aproximadamente 10 años en mayores de 75 años. Al mismo tiempo, aumenta la enfermedad cardiovascular aterosclerótica lo que incrementa la carga en salud por complicaciones consecuentes. Objetivo: Desarrollar una serie de recomendaciones para estratificación y tratamiento en las personas ≥ 75 años con una síntesis de la evidencia basada en el marco GRADE. Metodología: Tras una búsqueda bibliográfica exhaustiva y consulta con panel de expertos, se definieron cuatro preguntas PICO clínicamente relevantes clínicamente sobre la estratificación de riesgo cardiovascular y tratamiento para disminución intensiva de colesterol LDL. Se realizó una búsqueda sistemática en múltiples bases de datos, complementada con la revisión de referencias para localizar estudios adicionales. La selección de estudios incluyó filtros por títulos, resúmenes y lectura completa de textos, documentados mediante un diagrama PRISMA. Se dio prioridad a revisiones sistemáticas y ensayos clínicos aleatorizados. El riesgo de sesgo se evaluó usando las herramientas AMSTAR 2 y RoB-2, mientras que la certeza de la evidencia se valoró con la metodología GRADE. Finalmente, se formularon recomendaciones fundamentadas en un marco EtD para cada pregunta planteada. Resultados: A partir de seis estudios que comprenden revisiones sistemáticas, estudios observacionales y ensayos clínicos aleatorizados, se elaboraron recomendaciones concretas para estratificación del riesgo de eventos cardiovasculares mayores y tratamiento para disminuir de forma intensiva el colesterol LDL en personas de edad avanzada. Conclusiones: Este trabajo permitió dar recomendaciones para la estratificación del riesgo cardiovascular y tratamiento en las personas ≥ 75 años. Sin embargo, persiste la incertidumbre sobre todo en la estratificación del riesgo, tratamiento en escenario de prevención primaria y eventos adversos críticos donde se necesitan estudios que aporten evidencia directa en la población de interés. Estas recomendaciones deben individualizarse según las características de cada caso.