Papel del oxido nítrico (NO) producido por el macrófago humano in vitro frente a la infección con trypanosoma cruzi y trypanosoma rangeli (2000)
Se realizaron varios cultivos de mononucleares de sangre periférica (UNSP) que fueron expuestos a T cruzi y T rangeli en presencia o ausencia de activadores o inhibidores de la ruta L-arginina- Óxido Nítrico. Se realizaron determinaciones de nitritos en sobrenadante de cultivo celular, porcentaje de macrófagos infectados e Índice de infección celular y sobrevida parasitaria. Se obtuvieron los siguientes resultados: Los MNSP no activados frente a la exposición al T.cruzi expresaron el gen de la iNOs además de una baja producción de NO. En el caso de MNSP no activados expuestos a T. rangeli no se detectó la expresión del gen ni producción de NO. Cuando se replicó el ensayo de MNSP activados con citoquinas, frente a ambos parásitos se observó la expresión del gen. La inhibición de la iNOS provocó la exacerbación de la infección con T.cruzí. En cuanto a la producción de nitritos, los MNSP activados expuestos a los dos parásitos indujeron su producción, pero en el caso de la exposición a T. rangeli las concentraciones de nitritos fueron más altas y de aparición más temprana que la de los expuestos a T. cruzi. El porcentaje de infectividad de MNSP activados y enfrentados a ambos parásitos, el recuento parasitario en sobrenadante de cultivo y el índice parasitario, disminuyeron en presencia de NO para ambos parásitos.