Sistema de reconocimiento autónomo de maduración de frutos de cacao mediante la técnica de visión artificial (2019)
La técnica de visión artificial permite extraer características físicas del cacao sin necesidad de tener contacto con el fruto, a través de ella se puede determinar características como el color, tono, textura, cantidad y tamaño. En el presente proyecto se implementa el desarrollo de un sistema de visión artificial para la detección de frutos de cacao aptos para su cosecha. Teniendo en cuenta los aspectos de calidad del fruto de cacao se desarrolló un Vehículo Autónomo Terrestre No Tripulado (VATNT) capaz de desplazarse a través de cultivos de cacao determinando la cantidad de frutos maduros y no maduros presentes en cada árbol, enviando la información obtenida a un servidor mediante un sistema de comunicación inalámbrica bidireccional donde se muestra de forma gráfica los resultados obtenidos. Para la visualización de resultados se desarrolló un software que mantiene una comunicación constante con el VATNT dándole indicaciones para su recorrido dentro del cultivo, recibiendo las imágenes capturadas por el vehículo clasificando y mostrando los resultados obtenidos gráficamente al usuario.