Análisis de riesgo crediticio para la empresa Bicicletas Milán (2006)
En términos generales, se puede deducir un desenvolvimiento financiero muy acorde a las políticas de estabilidad y crecimiento por parte de la empresa, contando con resultados muy positivos en cuanto rentabilidad se refiere, endeudamiento y comportamiento financiero general. Este análisis demostró un panorama eficiente en la operación de la empresa frente al sector financiero. Con el fin de desarrollar un buen manejo de la administración del riesgo, se planteó un proceso de gestión de riesgo. Donde se partió de un modelo econométrico y se finalizo con un SCORING. Por medio de la probabilidad en el modelo econométrico se pudo ver como las variables que finalmente disminuyen el riesgo en el crédito son: ingresos del cliente, destino del crédito, es decir se disminuye cuando se trata de artículos profesionales, el estrato donde vive el cliente y su edad. Por el lado de aumentar el riesgo aparecen las variables monto de crédito, numero de cuotas, codeudor, situación laboral, es decir si el cliente es empleado, y estado civil del cliente cuando es hombre. Finalmente para la validación y eficiencia del modelo se pudo encontrar resultados positivos a la hora de su aplicación donde se tomaron 20 clientes adicionales de la empresa y el resultado fue acorde a su actual comportamiento.