Disminución y prevención de la violencia intrafamiliar a partir del mejoramiento de los vínculos afectivos y el quehacer de los padres o cuidadores (2007)
El trabajo realizado a lo largo de la pasantía social que lleva por nombre "Disminución y Prevención de la Violencia Intrafamiliar a Partir del Mejoramiento de los Vínculos Afectivos y el Quehacer de los Padres o Cuidadores” fue llevado a cabo en la Comisaría de Familia de la Cuidad de San Gil y nace en respuesta a la visible necesidad de implementar estrategias que estén encaminadas hacia el mejoramiento y la optimización del clima familiar y las relaciones interpersonales que se establecen con cada uno de quienes integra la familia. Con base al objetivo central de dicha pasantía fueron desarrolladas diversas actividades enmarcadas en la disminución y prevención de la problemática tratada mediante la realización de diversos talleres enfocados al manejo de pautas de crianza, el fortalecimiento del vínculo afectivo con los hijos(as) y la formación en valores, al igual que la concientización sobre los efectos del alcohol, el machismo y la celotipia en el contexto familiar, los cuales estuvieron dirigidos a aquellas parejas que recurrieran a la comisaría de familia por problemáticas ubicadas dentro del rango de violencia intrafamiliar y a las instituciones educativas de la comunidad que se encontraban más propensas a manifestar la sintomatología propia de esta problemática, en cuyo caso se escogieron las sedes B (Carlos Martínez Silva) y C (Pablo VI) del Colegio San José de Guanentá. Al Mencionar de forma sucinta de los resultados alcanzados, con gran satisfacción se puede decir que en su gran mayoría, quienes integraron los grupos de trabajo lograron estructurar un plan de acción encaminado a fortalecer los vínculos existentes entre los miembros de la familia y propiciar espacios que mejoren los canales de comunicación y disminuyan los diferentes factores de riesgo que potencializan la aparición de la violencia intrafamiliar; situación que constituye una gran satisfacción como futuro profesional de la psicología.