Impacto de la adición del bloqueo inferotemporal a la técnica cantal interna en la akinesia ocular total para cirugía de catarata (2025)
La cirugía de cataratas es uno de los procedimientos más frecuentes en oftalmología y requiere técnicas anestésicas que garanticen inmovilidad ocular, analgesia y seguridad. Entre las opciones, el bloqueo cantal y su combinación con el abordaje inferotemporal son ampliamente utilizados, pero su efectividad comparativa sigue siendo debatida. El objetivo de este estudio fue comparar ambas técnicas en términos de akinesia ocular, dolor postoperatorio y presencia de complicaciones. Metodología: Cohorte prospectiva analítica en pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de catarata. Se compararon dos técnicas anestésicas peribulbares: bloqueo peribulbar cantal aislado versus combinado con abordaje inferotemporal. La variable principal fue akinesia ocular total (escala de Brahma) y como secundaria, dolor postoperatorio (escala NRS). Se aplicó análisis descriptivo, pruebas no paramétricas y regresión logística binaria para identificar asociaciones significativas, con nivel de significancia de p < 0,05. Resultados : Un total de 114 pacientes, el bloqueo combinado presentó mayor incidencia de akinesia total (96,49% vs. 59,65%; p=0,002), menor intensidad de dolor postoperatorio a las 2 y 12 horas (p=0,0003 y p=0,0345, respectivamente) y menor tasa de complicaciones (5,3% vs. 14%). El modelo multivariado confirmó que el bloqueo combinado se asocia significativamente con mayor probabilidad de akinesia total (OR: 15,88; IC95%: 3,47–72,68; p<0,001). Conclusión : El abordaje anestésico peribulbar combinado con técnica inferotemporal ofrece mayores beneficios clínicos frente al bloqueo cantal aislado en cirugía de catarata, destacándose como una opción segura y efectiva para este tipo de procedimiento.