Apuntes a “En Landsbydegns Dagbog” “Diario de un sacristán de pueblo” de Steen Steensen Blicher (2012)
La presente tesis tiene como presupuesto filosófico que las construcciones literarias no son un proceso exclusivo del autor en su mundo, sino que responden al momento histórico, es decir a la sociedad. Con ello se pretende establecer que una obra literaria es el producto de la conjunción de por lo menos tres factores: el autor, el contexto y el texto. Con esto, se asume la postura que una obra literaria es diferente al texto. El texto, en estricto sentido, es la conjunción lógica de letras que constituyen palabras. La obra literaria, por su cuenta, nace solamente cuando se interrelacionan factores de texto, de contexto y de autor. Para lograr esta pretensión teórica se tomó como obra de análisis “Diario de un sacristán de pueblo”, del autor danés Steen Steensen Blicher. La escogencia del autor y su obra responde entre otras cosas del azar, a la necesidad de explorar autores y culturas poco conocidos, pero que por su aporte a la literatura nos permiten entender en su conjunto los procesos literarios europeos.