Propuesta de un sistema de gestión energética por medio de la NTC ISO 50001 en Mediimplantes S.A. (2018)
Este proyecto propone el desarrollo del Sistema de Gestión Energética en su fase de planeación y la propuesta de implementación acorde a lo presentado en la NTC-ISO 50001 para la empresa MEDIIMPLANTES S.A. ubicada en la ciudad de Bucaramanga, Santander. Principalmente, este proyecto responde a las necesidades medioambientales del mundo y al compromiso de la industria en optimizar el consumo energético sin afectar el proceso productivo e instalaciones de la misma. Lo anterior, busca como finalidad un ahorro sustancial del consumo energético y un menor impacto ambiental acorde al concepto de desarrollo sostenible. El desarrollo de la iniciativa presenta un análisis de brechas y diagnostico energético inicial identificando y caracterizando el uso y consumo de la energía. Por otro lado, la planeación del sistema obtendrá la línea de base energética como también los objetivos, metas y planes de acción que contengan las oportunidades de mejora identificadas y enfocadas en la eficiencia energética de la compañía. Finalmente, se podrá realizar un seguimiento en la etapa de implementación en búsqueda de un Sistema de Gestión documentado y maduro que obtenga una certificación.