Estudio de la ontología OWL-S para el desarrollo de servicios web semánticos (2007)
Las tecnologías emergentes de la Web Semántica están generando nuevas formas de representación y distribución de la información, y prometen soluciones al problema planteado inicialmente, estas soluciones pasan por el uso de agentes personales que entiendan nuestras preguntas y busquen las respuestas por la red. Esta nueva red, paralela a la tradicional, es la que se ha venido a denominar Web Semítica, en la que la información esta estructurada y dispuesta para su consumo. Naturalmente no son redes desacopladas, sino que la Web tradicional se enriquecerá por la existencia de la nueva. Por tanto, el primer paso consiste en preparar semánticamente la infamación, bien la nueva, generada día a día como en nuestro caso, bien la tradicional de las páginas Web.