Desarrollo de la metodología para evaluar experimentalmente la mejora del desempeño energético, asociado a un sistema de riego activo en estudio (2022)
El siguiente trabajo se realizó con el fin de conocer el efecto de un sistema de riego en un panel solar, el cual tuvo como objetivo realizar un análisis y evaluación, del impacto de la reducción de la temperatura del panel. Inicialmente se definió el uso y el comportamiento de los módulos solares, las características de rendimiento y los factores que influyen en las pérdidas de temperatura, tales como: Materiales de la instalación fotovoltaica, sombras, temperatura, clima, irradiación solar, ubicación geográfica, orientación e inclinación; mediante una revisión bibliográfica de artículos se presentaron los sistemas de enfriamiento para módulos solares, las tecnologías de refrigeración y resultados obtenidos. Para analizar la influencia y el efecto de la temperatura en los módulos solares se realizó la planeación del experimento teniendo en cuenta dos factores cómo lo son: La temperatura de activación y el tiempo de frecuencia del sistema de riego, con el fin de analizar los tratamientos y conocer su impacto en la disminución de la temperatura y por consiguiente el aumento en su rendimiento. Posteriormente se implementó un sistema fotovoltaico Grid Tied; conformado por dos paneles solares marca CanadianSolar teniendo una potencia de generación de 320W, un microinversor QS1, el cuál consta de un sistema de monitoreo en tiempo real y un sistema de monitoreo para la temperatura de celda; Finalmente evaluando el rendimiento bruto y neto, teniendo en cuenta el consumo energético de la bomba de agua, se obtiene que la temperatura de 40°C como set point para el sistema de riego, permite obtener los rendimientos netos más altos para los dos niveles de tiempo de riego; lo que permite lograr mejores resultados en términos de incrementos de rendimiento neto en un 2% y 3%.