Validación del test auditen población universitaria, útil para detectar precozmente estudiantes con problemas de alcoholismo (2002)
El presente estudio validó el Test para la Identificación de Trastornos Relacionados con el Consumo de Alcohol conocido por sus siglas en inglés AUDIT, para diagnosticar abuso y dependencia de alcohol en los estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB), a partir de una muestra probabilística estratificada de 373 estudiantes de diferentes carreras y semestres entre 16 y 37 años de edad. Los resultados obtenidos indican una consistencia interna del test de 0.82 y estabilidad de 0.95, con una correlación positiva promedio entre los reactivos y la prueba de 0.58; además la validez de construcción de 0.85 y la validez de contenido evaluada por jueces, por los criterios del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales en su cuarta edición (DSM-IV) y por la décima Clasificación Internacional de las Enfermedades (CIE-10), indican que el AUDIT mide la variable consumo de alcohol; la validez de criterio realizada a través de la aplicación simultánea del AUDIT y del Michigan Alcoholism Screenning Test (MAST) establece que el AUDIT discrimina entre consumidores moderados y en riesgo alcohólico; así mismo, la validez aparente muestra que el lenguaje, las instrucciones y las preguntás del test son de fácil comprensión para los estudiantes. Estos resultados, permiten concluir que el test AUDIT es un instrumento que sirve para evaluar la intensidad en el consumo de alcohol en estudiantes universitarios, especialmente las variables que hacen referencia al uso, abuso y dependencia hacia la bebida; por lo tanto puede ser empleado para el diagnóstico precoz de estudiantes en riesgo alcohólico y como método para evaluar los programas de prevención diseñados para esta población.