Propuesta de un índice bursátil para el mercado integrado - latinoamericano (MILA) (2011)
La unión de los tres mercados de valores, Colombia, Chile y Perú, genera para el inversor una mayor variedad de activos financieros, pero también un mayor riesgo por efecto del incremento en la volatilidad en el precio de las acciones. Por tanto, se hace importante minimizar dicho riesgo a través de la propuesta de un índice bursátil que integre las acciones más representativas de los tres mercados, y que permita tomar decisiones de inversión. El presente proyecto consta de cuatro fases: la primera consiste en realizar un estudio minucioso de las tres bolsas de valores que componen el Mercado Integrado Latinoamericano (MILA) para determinar cuáles acciones pueden componer el índice propuesto, teniendo como base los índices bursátiles por capitalización de cada mercado. La segunda consiste en seleccionar las mejores acciones dentro de cada índice por el criterio de “mayor nivel de liquidez”. En la tercera fase se toma como base su capitalización bursátil ajustada, para tomar decisiones de ponderación del nuevo índice bursátil. La fase final consiste en un control, rebalanceo y monitoreo que permiten realizar ajustes al índice bursátil, donde se recogen acontecimientos del mercado cambiante, fusiones, capitalizaciones, pérdida de objeto social de la compañía, y las mejores empresas según su capitalización bursátil y liquidez. Con el fin de seleccionar las acciones que harán parte del índice se realizará un monitoreo al comportamiento histórico de los mercados, (análisis fundamental y técnico); adicionalmente contará con una herramienta que permita calcular el índice bursátil propuesto de forma diaria.