Desarrollo de un algoritmo basado en inteligencia artificial para la edición digital de imágenes mediante un “filtro fotográfico inteligente” que se adapta estéticamente a cualquier imagen con apariencia distinta (2021)
Este documento se encuentra estructurado de manera que inicialmente es una etapa de definición de problemática a abordar y su respectiva justificación con el fin de dejar claro, a quiénes afecta dicha problemática, cómo los afecta y qué se está haciendo en este momento para solucionar esto, en este caso, el proyecto es de investigación, en el cual se evalúa la posibilidad de llegar a un resultado mediante una pregunta de investigación y se presenta un posible resultado mediante una hipótesis. Acto seguido, se plantean objetivos del proyecto, en ellos se definen lo que se va a hacer, cómo se va a hacer y para qué se va a hacer, para posteriormente definir una serie de actividades que permiten llegar a cumplir cada uno de los objetivos planteados. Se estudian diferentes soluciones que otras personas han presentado para esta misma problemática, como fue su inicio y cómo ha evolucionado, esto en la sección de antecedentes y estado del arte. Es importante tener claras cada una de las temáticas que va a abordar el desarrollo de todo el proyecto, para esto, en la sección de marco teórico se presenta un acercamiento a dichas temáticas, las cuales son, teoría del color, edición digital de imágenes, inteligencia artificial y manejo de colores en formato HSL. En el marco metodológico se presenta toda la fase de planeación y diseño para el desarrollo, aspectos como metodología de investigación, casos de uso, requerimientos, diagramas de clases, un aspecto muy específico del proyecto que es la definición del filtro a utilizar, entre otras cosas. La experiencia de desarrollo narra paso a paso como fue el proceso de trabajar en el proyecto y cada una de las problemáticas a la cual se vio enfrentado el mismo, así como la solución obtenida por parte del equipo de trabajo. El análisis de resultados presenta lo que se obtuvo en cada modificación del proyecto hasta la fase que se considera final del mismo en el marco de este desarrollo, para posteriormente concluir y presentar algunas recomendaciones para seguir desarrollando y llevarlo a un entorno real y comercial.