Diseño de una auditoria de gestión sectorial medioambiental ruido- Para la litografía y tipografía La Bastilla (2002)
Aparentemente el ruido puede pasar desapercibido por gran cantidad de personas, pero lo cierto es que dentro del desarrollo cotidiano de actividades, inclusive, dentro del hogar, este es un factor de riesgo a largo plazo que además de ser molesto bien vale la pena tomarlo a consideración. Su medición y posibles efectos de sus componentes físicos, como las características de la zona o población afectada debe ser objeto de estudio puesto que son alterados por este fenómeno para el mismo desarrollo armónico y sostenible del hombre en comunidad o simplemente para el beneficio de una organización económica como empresa. Estos beneficios dentro de la valoración de costos y riesgos ambientales se toman generalmente para un largo plazo. Organizaciones internacionales como la OIT (Organización Internacional del Trabajo) se han preocupado por la identificación, medición y prevención de riesgos como el saneamiento del medio ambiente, lucha contra las enfermedades crónicas y degenerativas. El Estado ha mostrado su apoyo mediante programas de medicina preventiva del trabajo, higiene y seguridad industrial.