Análisis musical del repertorio del concierto de grado énfasis guitarra clásica (2007)
Este trabajo contiene el análisis de las obras que conforman el recital de grado del énfasis guitarra clásica. Se muestra una breve reseña del origen de cada una de las obras, para dar así una idea del contexto social e histórico en que fueron escritas y el propósito por el cual se crearon. Contiene elementos técnicos e interpretativos, las biografías de los compositores y la forma musical de cada obra. El repertorio escogido fue seleccionado teniendo en cuenta un orden histórico desde el renacimiento, pasando por el barroco, el clasicismo, el romanticismo, y la época actual; es por esto que avanzando en el trabajo se va logrando una idea clara de la evolución de la guitarra, ya que en el repertorio fueron incluidas obras originales para laúd y vihuela, instrumentos que a diferencia de la guitarra, poseían muy pocos recursos técnicos. También incluye obras latinoamericanas, lo que permite enriquecer el conocimiento de la evolución musical a través de la guitarra dentro del continente americano. Tres de las obras están para análisis profundo, y el resto para análisis superficial.