Inteligencia artificial, redes neuronales y robótica móvil (2000)
Conseguir diseñar y construir máquinas capaces de realizar procesos con cierta inteligencia ha sido uno de los principales objetivos y preocupaciones de los científicos a lo largo de la historia. De los intentos realizados en este sentido se han llegado a definir las lineas fundamentales para la obtención de máquinas inteligentes: En un principio los esfuerzos estuvieron dirigidos a la obtención de autómatas, en el sentido de máquinas que realizaran, con más o menos éxito, alguna función típica de los seres humanos. Pero estos no era mas que el resultado del desarrollo técnico de la habilidad mecánica de los constructores de tales artefactos. Sin embargo, en esta misma linea se sigue investigando hoy en día con herramientas enormemente sofisticadas y con resultados realmente sorprendentes: la habilidad mecánica ha pasado a convertirse en disponibilidad microinformática ( lenguajes Lisp y Prolog, sistemas expertos, etc. ), de forma que actualmente existen diversas maneras de realizar procesos similares a los inteligentes y que podemos encuadrar dentro de la denominada Inteligencia Artificial (IA).