Evaluación de la estrategia “Simple Pairs Trading” en el Mercado Accionario Colombiano [Entre 2010 y 2015] (2016)
El pairs trading ha sido una de las más importante y revolucionarias estrategias sobre arbitraje en los mercados financieros, fruto de la aplicación de la combinación del modelamiento matemático y el uso de nuevas tecnologías que hacen posible la evaluación de dichos modelos. En este proyecto se hace el esfuerzo de evaluar una estrategia simple de pares en el Mercado Accionario de Colombia, aplicando conceptos de series de tiempo, cointegración, análisis de reversión a la media e ineficiencias en los mercados financieros. Los resultados son, podría decirse, prometedores porque se encontró que si existen pares cointegrados, i.e., pares de acciones que tienden a moverse juntos, existen también ineficiencias y aún más importante, es posible obtener rentabilidades positivas.