Inteligencia emocional y liderazgo en la población militar del Batallón de Artillería N°5 José Antonio Galán del municipio de Socorro (Santander) (2021)
La investigación tuvo como objetivo identificar el grado de inteligencia emocional y el tipo de liderazgo de los uniformados del Batallón de Artillería N°5 José Antonio Galán del municipio de Socorro (Santander). La población se conformó por 90 uniformados entre oficiales y suboficiales. La investigación tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo. Los instrumentos empleados fueron: El cuestionario de Autoevaluación Emocional (CAE) y El Test de Liderazgo de Lewin. Los resultados exponen de acuerdo al cruce entre los instrumentos, que los uniformados que refieren tener un estilo de liderazgo democrático tienen un adecuado manejo en los componentes emocionales personales y sociales. Quienes presentan un estilo de liderazgo autoritario cuentan con componentes de inteligencia emocional solo a nivel personal con falencias en el componente social. Aquellos que poseen un estilo de liderazgo Laissez Faire o Liberal tienen una gestión de la inteligencia emocional inferior a la ideal, ya que presentan deficiencias en ambos componentes de la inteligencia emocional.