Prototipo de IoT para promover el reciclaje en la población. Caso de estudio: Universidad Autónoma de Bucaramanga (2018)
La humanidad esta consiente que los días del planeta tierra están contados. El ser humano, su principal promotor de su destrucción, está haciendo lo posible para ralentizar su inevitable pérdida. Aunque existan varias maneras de prolongar su vida (como reciclar), la gente no lo hace por falta de interés. Las potencias mundiales como España tienen una taza de reciclaje de residuos sólidos del 66%, comparándolo con Colombia, cuyo porcentaje es apenas del 17%. La gente que vive en Colombia no son personas tan cultas ni cívicas, por lo que no están conscientes que reciclar es una actividad importante. Un punto es claro, reciclar es una prioridad para prolongar la vida de nuestro planeta, pero si la gente no está interesada en eso o no le ve mayor utilidad, ¿cómo incentivarlas a reciclar? Hace falta verle a la gente que reciclar no es solo una actividad hecha para preservar el medio ambiente, sino que va mucho más allá que solo eso. Por eso mismo, un incentivo sería ideal para estimular a la gente a reciclar. Hay que mencionar que no toda la gente tiene los mismos gustos o intereses, por lo que no a todas las personas les servirá el mismo estimulo, sin embargo, sería una buena iniciativa encontrar un grupo de personas que compartan un objetivo en general para así crear una incitación en común para reciclar, y para este caso, serían los estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Teniendo en cuenta lo dicho anteriormente, se propone el desarrollo de una solución que utilice las tecnologías IoT (Internet of things) y conocimientos adquiridos a lo largo del pregrado para producir una solución que logre incentivar la recogida selectiva de basuras en los espacios de la Universidad autónoma de Bucaramanga, a cambio de horas libres, motivando al reciclaje y a la vez recompensando a quienes lo hagan.