Nivel de Manejo de Habilidades Psicosociales para la vida en pacientes psiquiátricos de la ciudad de Bucaramanga (2018)
Introducción: las habilidades psicosociales para la vida son destrezas necesarias para enfrentar con éxito los desafíos de la vida diaria, las cuales permiten a los niños, niñas y adolescentes la toma de decisiones en pro del desarrollo integral y la promoción de la salud al prevenir problemas psicosociales y de salud específicos. Objetivo: determinar el nivel de manejo de las diferentes habilidades psicosociales para la vida en los pacientes psiquiátricos. Metodología: estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se estimó una muestra a conveniencia de 70 jóvenes hospitalizados en una institución psiquiátrica. Resultados esperados: la validez del instrumento de medición está determinada por el proceso de revisión del contenido, y el análisis de unidimensionalidad a partir de correlaciones bivaradas.