Cambios fisiológicos producidos por las bebidas energizantes: estandarización del procedimiento con el uso de un polígrafo digital (2017)
La poligrafía digital es una herramienta útil en la evaluación de los cambios fisiológicos ante los diversos estímulos y ha sido usada en diferentes ámbitos tanto de las ciencias de la salud como en el área laboral con el llamado detector de mentiras. En la actualidad el uso de bebidas energizantes tiene una alta prevalencia y a través de la poligrafía se puede evaluar y ampliar el conocimiento del efecto que producen estas a nivel fisiológico y que pudieran en algún momento amenazar la salud de los usuarios. En este estudio piloto se hizo la estandarización de la toma de muestras de: electrocardiografía, respuesta galvánica de la piel y frecuencia respiratoria para obtener buenas señales que puedan ser analizadas