Diseño y construcción de un robot móvil para un equipo detector de metales capaz de realizar búsqueda de minas antipersonal. Bucaramanga, Colombia (2020)
El prototipo se caracterizará por ser modular (posible el desarme del manipulador y plataforma móvil) para ofrecer la posibilidad de ser transportado por dos personas y garantizar que su masa por subsistema no supere los 30KG; de igual manera presentará un mecanismo de locomoción que pueda facilitar su movimiento en terrenos irregulares característicos en las zonas donde se conoce hay presencia de minas antipersonal; de igual manera, la construcción del mecanismo propuesto estará restringida al uso de materiales metálicos dado que es posible generar interferencias con el empleo del detector de metales y limitándose a pequeñas cantidades de materiales metálicos necesarios como actuadores o sensores. Cabe recalcar que el manipulador no buscará minas ya que las minas no son detectadas por el detector de metales, solo se busca reconocer el contenido metálico (metralla) presente en la mina; el detector reconoce todos los metales presentes en el terreno, es decir, puede encontrar una puntilla o metralla de una mina y este no diferencia si se trata de una mina o no, solo que hay un artefacto metálico allí y de igual manera el prototipo se limitará a la búsqueda de potenciales minas, no su desactivación.