Descripción de las características y prevalencia de factores pronósticos histopatológicos del melanoma cutáneo en Bucaramanga y su área metropolitana entre los años 2010 a 2014: estudio poblacional (2017)
El melanoma cutáneo constituye solo el 4% de todos los tumores malignos de la piel, sin embargo ocasiona el 80% de las muertes causadas por cáncer de piel lo que determina que se considere un problema de salud de alto impacto. (1) Es una enfermedad de proporciones epidémicas en países donde predomina la población caucásica y aunque su incidencia en países de población afroamericana o hispánica es baja, su comportamiento agresivo determina el conocimiento de sus características epidemiológicas con el fin de establecer medidas encaminadas a mejorar la sobrevida.(2) Los estudios sobre características sociodemográficas que influencian el pronóstico, así como las características histopatológicas han sido llevados a cabo principalmente en población blanca(3) o en inmigrantes en un país europeo(4), estableciéndose que el principal factor pronóstico está definido por la detección temprana la cual está directamente relacionada con el estadio al momento del diagnóstico (TNM de la American Joint Committee on Cancer - AJCC) cuyos nuevos criterios se aplican a partir el 2010.(5) Son pocos los estudios poblacionales desarrollados en Colombia sobre la sobrevida y los factores pronósticos asociados en los pacientes con Melanoma maligno cutáneo. A nivel local se cuenta con el Registro Poblacional de Cáncer de Bucaramanga y su área Metropolitana (RPC-AMB), donde en el 2015 se consolida y analiza la información disponible en melanoma, con un estudio analítico retrospectivo con base poblacional que determino la supervivencia a 5 años de los pacientes diagnosticados de melanoma cutáneo primario identificados en el RPC-AMB entre los años 2000-2009 así como el análisis de algunos factores pronósticos histológicos.(6) Este estudio pretende continuar el análisis de la información de los siguientes 5 años y se enfocará en la incidencia, las características clínica y la prevalencia de los factores pronósticos histopatológicos reportados en los informes de los pacientes diagnosticados de melanoma cutáneo primario identificados en el RPC-AMB.