Algunas aproximaciones ala participación política (1999)
Al hablar de la democracia como sistema político, se está referenciando a la participación ciudadana como elemento esencial de ella; participación que es multidimensional, ya que no solo comprende el aspecto ideológico o político de la actividad humana, sino también el económico y social. Significa lo anterior, que en el sistema democrático la participación popular no debe concretarse a influir o involucrarse en el proceso de toma de decisiones políticas dentro del Estado, sino también, en condiciones de equilibrio a disfrutar de los bienes y servicios de naturaleza socioeconómica y otros valores cuyo reparto terminante es autoritativo para toda la sociedad, y su respeto y acatamiento corresponde a todos. En consonancia con lo mencionado, mientras mayores y mejores sean las posibilidades y canales de participación popular, tanto más democrático es un Estado y, al contrario, en tanto disminuyan o se vean quebrantadas esas posibilidades, vías y mecanismos de participación, más cerca se estará a los autocráticos.