La ludificación, como estrategia pedagógica para el fortalecimiento de la lectura y escritura basada en las TIC, en los estudiantes de Octavo Grado, de la Institución Educativa Francisco José de Caldas (2022)
Es importante dar a conocer la problemática que está afectando a los estudiantes de octavo grado de la Institución Educativa Francisco José de Caldas del Municipio de Soledad Atlántico, referente a la falta de hábitos lectores y escritores que han incidido su rendimiento académico y en las prácticas de aula. Se hizo seguimiento a través de un Pretest y un Postest, que permitió conocer más a fondo los gustos, las costumbres desde casa y el entorno familiar de nuestros jóvenes; también se detectaron dificultades ortográficas, vocabulario pobre en sus redacciones, falta de coherencia y cohesión en la elaboración de párrafos. Con estos instrumentos se pretendió lograr un cambio de actitud en ellos y demostrarles lo importante que es leer y escribir correctamente a través de estrategias pedagógicas basadas en la Ludificación, donde prima el uso de las TIC. Se emplearon diferentes herramientas virtuales con una metodología mixta, basada en la investigación acción a través de talleres didácticos y pruebas en línea, con temáticas enfocadas hacia la comprensión, el análisis, la interpretación. Este tipo de ejercicio invitó al estudiante a jugar con la imaginación, a pesar de sus falencias, los estudiantes demostraron interés, y entendieron que con la constancia se puede llegar a la excelencia.