Diagnóstico de competencias comunicativas mediado por entornos digitales en estudiantes normalistas de una Escuela Normal Superior de Colombia (2024)
El presente trabajo de grado pretende evaluar el nivel de habilidades comunicativas en estudiantes normalistas en Colombia y analizar la influencia de la empatía, la asertividad y el reconocimiento de emociones en su desarrollo. A través de herramientas como el Interpersonal Reactivity Index (IRI), la prueba de Asertividad de RATHUS y el Reading the Mind in the Eyes Prueba, se busca determinar el nivel de empatía, asertividad y reconocimiento de emociones de los estudiantes. De igual manera, se busca conocer las habilidades para emitir y recibir mensajes por medio de entornos virtuales de aprendizaje. Los resultados de esta investigación proporcionarán un diagnóstico sobre las competencias comunicativas de la población estudiada, perfilando a los comunicadores de acuerdo con grupos por clúster, lo cual ofrece bases para diseñar estrategias formativas que fortalezcan sus competencias comunicativas, respondiendo a las demandas de la educación virtual y del siglo XXI.