Bloqueo peribulbar adicionando opioides en analgesia postoperatoria para cirugía oftálmica. Un ensayo clínico controlado (2001)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la adición de opioides a la mezcla utilizada para el bloqueo peribulbar en cirugía de catarata sobre el tiempo de latencia y el control postoperatorio del dolor, se realizó un ensayo clínico controlado en pacientes intervenidos por catarata en la Fundación Oftalmológica de Santander. Se estudiaron 98pacientes distribuidos en tres grupos (A: anestésico local; B: anestésico local + morfina; C: anestésico local + fentanyl).La necesidad de refuerzo fue igual en todos, pero el tiempo de latencia fue estadísticamente distinto entre los tres grupos (A: 7,46±3,28; B: 5,59±3,91; y, C: 3,61±2,20minutos). Las mezclas con opioides presentaron más complicaciones derivadas de la técnica. La persistencia dela analgesia postoperatoria por más de doce horas fue significativamente diferente también entre los grupos con opioide frente al control (A: 33,33% de los pacientes; B:82,20%; y, C:77,78%). Con este estudio se demuestra la utilidad de adicionar opioides a la mezcla utilizada en anestesia peribulbar en cirugía de catarata