Estado del arte del concepto acoso laboral (Mobbing) (2013)
El propósito de esta investigación fue realizar un estado del arte del concepto de Acoso laboral o Mobbing, debido al incremento que el fenómeno ha presentado en la última década y el auge en su investigación en el mundo y en Colombia. Se realizó un estudio de tipo cualitativo, apoyado en diversas fuentes de investigación, 60 artículos electrónicos, dos tesis y un libro. Esta información se organizó en fichas bibliográficas de diferentes tipos, que permitieron analizar y hallar los siguientes resultados; aunque el mobbing no ha logrado una única definición, los conceptos y definiciones del acoso laboral o mobbing, independientemente del autor y la época, tienen tres características en común: la repetición de actos negativos hacia una persona en su trabajo, incapacidad de la víctima para defenderse y gravedad de las consecuencias indeseables sobre dicha víctima; por medio de las clasificaciones del acoso laboral y sus modelos teóricos, es posible entender un poco más acerca del fenómeno; la legislación es una parte importante ya que permite castigar y a su vez prevenir que se dé el acoso laboral dentro de las organizaciones; a su vez, se encontró que los países con mayor número de investigaciones son: España, el cual ha sido el país pionero en la investigación del acoso laboral, en su reglamentación y propuestas de prevención e intervención, le siguen Colombia, Turquía, Venezuela, Italia y Australia; Los años en los que se encontraron mayor número de publicaciones fueron el 2008, 2010, 2012; y menor número de publicaciones en el 2004, 2005, lo que evidencia que a medida que va pasando el tiempo, el interés hacia este fenómeno llamado Acoso laboral o Mobbing va en aumento.