Futuros y opciones sobre vivienda: Una nueva aplicación de los derivados (2006)
La vivienda representa uno de los principales sectores que contribuyen al crecimiento económico de los países, éste aporta gran cantidad de empleos tanto directos como indirectos, beneficiando así a numerosas personas que se desprenden de este sector. En los Estados Unidos se han presentado en los últimos años, condiciones económicas adecuadas para la inversión en vivienda, bajas tasas de interés y recorte de impuestos por parte del gobierno, han permitido a las personas poder adquirir viviendas, sin embargo existe temor ante fluctuaciones en los precios de estas. Es por esto que La Chicago Mercatil Exchange crea los futuros y opciones sobre vivienda, instrumentos que como medida busca contrarrestar el riesgo en los precios del sector vivienda así como también permitir a los inversionistas diversificar con mayor eficacia sus portafolios. Estos Productos se basan en el case Shiller index. Índice que refleja el comportamiento de los precios de la vivienda en las 10 áreas geográficas más importantes. En Colombia grandes volatilidades de la vivienda que se esperan por lo menos para los próximos 4 años preocupan al sector y a la economía en general, es por esto necesario implementar un producto tal como lo hace la Chicago Mercantil Exchange donde a través de índices calculados por el Dane como lo es El Índice de precio para la vivienda nueva; recoja el comportamiento del sector vivienda y sobre este se elaboren futuros y opciones brindando así una seguro para constructores y familias que como inversionistas hasta el momento poseen para sus inversiones.