Estudio dinámico sistémico de la espiral de la muerte (adopción no regulada de renovables) sobre el número y contribución financiera de usuarios a la red eléctrica colombiana (2021)
La aparición de nuevas tecnologías ha representado un reto para las fuentes tradicionales de producción de energía ya que debido a sus menores costos tanto económicos como ecológicos. La literatura muestra desde dos puntos de vista lo que puede pasar si cualquiera de estas dos fuentes (la tradicional o la renovable) llegan a crecer mucho más que la otra, esto es, una desaparición de una de ellas, también se encuentra quienes defienden que podría existir un balance en la existencia de ambas haciendo que las energías renovables trabajen y se usen con una conexión a la red, permitiéndole entrar al mercado de energía en Colombia.