Estrés y ansiedad en vendedores de un centro comercial de la ciudad de Bucaramanga (2024)
La presente investigación aborda el fenómeno de los vendedores informales en el Centro Comercial San Andresito la Isla de Bucaramanga, donde se identificó una muestra de manera no probabilística de 161 participantes en una población de 250 vendedores de textiles, a quienes se les aplicó el cuestionario de estrés del Ministerio de Salud y Protección social y el inventario de ansiedad estado-rasgo de Spielberger. Se implementó una metodología de tipo cuantitativa con un alcance descriptivo-cuantitativo. El análisis de estrés arrojó niveles muy altos en hombres y mujeres, en los participantes solteros y el estrés está presente en todos los rangos de edad. En cuanto a la ansiedad estado-rasgo, si bien no se observan altas puntuaciones en los sujetos evaluados llama la atención los resultados de los hombres, los solteros y los mayores de 60 años.   Los resultados permitieron proponer acciones de intervención para mejorar la calidad de vida de los vendedores del centro comercial.