Desarrollo de un sistema dosificador y de entretenimiento automático para perros de tamaño mediano (2025)
En el siguiente trabajo de ingeniería se presenta el desarrollo de un prototipo automatizado para el cuidado integral de perros de raza mediana, capaz de suministrar alimento, hidratación y entretenimiento de forma remota. El objetivo principal es diseñar y construir un sistema que permita a los dueños de mascotas garantizar su bienestar durante sus ausencias, integrando sensores, actuadores y mecanismos electrónicos controlados mediante una aplicación móvil. En las siguientes secciones se abordarán las etapas de definición de requerimientos; diseño mecánico y electrónico; integración de hardware y software; implementación de la aplicación de control y finalmente pruebas de funcionamiento.