Incidencia de los bancos de fomento en el desarrollo nacional (1984)
El banco de desarrollo, definido como. una institución para finan ciar y promover empresas, no es un instrumento económico nuevo, Sus orígenes se remontan al siglo pasado y es así como en diversos países europeos existían organismos destinados a financiar el desarrollo, aunque no con las características y organización de las modernas instituciones de este género, La necesidad de encauzar los recursos financieros disponibles en miras a lograr un máximo aprovechamiento, y con ello hacer frente a las necesidades crecientes de la población, originó una serie de reformas en las estructuras económicas vigentes, Como consecuencia de este nuevo planteamiento se hizo inminente la reorganización del sistema crediticio, en forma tal que contribuyera a garantizar un desarrollo más estable, evitando en lo posible, fuertes traumatismos en la producción, Se pensó entonces en el fortalecimiento de una serie de instituciones de es te tipo, con fines y funciones técnicamente establecidas, Esta situación fue notoria especialmente en aquellos países que tenían un mayor grado de desarrollo industrial en la época de la primera post guerra mundial.