Características clínicas de los pacientes con carcinoma basocelular. Una serie de 305 casos en Bucaramanga (2002)
El carcinoma basocelular (CBC) es la neoplasia maligna más frecuente de la piel, decrecimiento lento y baja mortalidad pero con ocasional gran poder destructivo que causa granincapacidad laboral y social. La exposición a la luz solar es el principal factor de riesgo conocido.Objetivo: Describir las características demográficas, clínicas, histopatológicas y de tratamiento deuna serie de pacientes atendidos en una consulta dermatológica particular de Bucaramanga, Colombia.Metodología: Serie de 305 casos sucesivos de CBC con confirmación histopatológica atendidos entrejunio de 1996 y mayo de 2002. Resultados: Se detectaron 391 lesiones entre 305 pacientes entre 27y 100 años de edad (22% menores de 50 años); 57.7% eran mujeres. Los hombres presentan máslesiones que las mujeres (1.38 ± 0,79 vs 1,22 ± 0,64, p = 0.013); la edad es superior entre los pacientescon mayor número de lesiones. El 91% de las lesiones se localizan en cabeza y cuello (22,4% en lanariz). La forma clínica más frecuente es la nodular (65%); 13.2% de las lesiones tenía más de un tipohistológico. Las lesiones superficiales son más frecuentes fuera de la cabeza y el cuello. Conclusión:El CBC hallado en esta serie de casos presenta características clínicas similares a las halladas enotras partes, excepto en la proporción de pacientes con lesiones superficiales. [Rojas RF, Díaz LA.Características clínicas de los pacientes con carcinoma basocelular. Una serie de 305 casos enBucaramanga. MEDUNAB 2002; 5(14):69-74]