La relación maestro padre de familia en la problemática del fracaso escolar en una comunidad urbano marginal (1992)
Afirmaciones de un docente y un padre de familia entrevistados durante el desarrollo del presente estudio, llevado a cabo en una escuela de comunidad urbano-marginal de la ciudad de Bucaramanga. de numerosos trabajos e investigaciones que pretenden encontrar en ella, explicación a la problemática de fracaso escolar que vive una gran proporción de la población infantil en América Latina y de la cual Colombia no es excepción. Así, el mundo de la escuela, su organización interna, la cultura escolar, sus costumbres, valores, formas de relación y comunicación, son aspectos que empiezan a ser estudiados, como piezas de un rompecabezas que se unen para dar explicación al alto índice de deserción y repitencia de los niveles de escolaridad.