Evaluación del potencial de energía solar en Santander, Colombia (2017)
El crecimiento acelerado de la demanda energética es un fenómeno mundial. Para suplir esta necesidad, una de las mejores opciones es la diversificación de la matriz energética de los países. La energía solar surge como una alternativa importante debido a su carácter inagotable y el reciente incremento en su uso. En esta investigación, se evalúa el potencial solar de Santander por medio de una distribución nodal a través de la construcción de una malla. Se utilizaron versiones gratuitas académicas de Meteonorm y PVsyst; así como la base de datos libre Nasa Retscreen, y el Mapa Interactivo del IDEAM. A partir de esto se determinaron los municipios con mayor potencial y los factores que determinan el rendimiento de un sistema solar fotovoltaico