Diseño de un manual de procedimientos para el cierre contable y presentación de información tributaria y medios magnéticos de la Iglesia Adventista del Séptimo Día sección Asociación del Oriente Colombiano (2018)
La obligación de informar ya sea de manera ocasional o permanente, es un deber que surge de la necesidad de la administración tributaria para asegurar el cumplimiento de la obligación tributaria, es decir, asegurar que se cumpla con el pago de tributos y la posibilidad de facilitar la correcta fiscalización, determinación y pago de los impuestos. Dicha obligación se fundamenta en el principio de colaboración por parte de las personas o entidades llamadas a cumplir con este sustancial deber. Por lo anterior, la presentación de Medios Magnéticos por parte de la Iglesia Adventista del Séptimo Día no sólo es una obligación para esta entidad sino que es un tema que demanda importancia y atención no solamente por parte de los encargados del área contable y financiera sino también para el alta Directiva de la organización. A su vez, cabe resaltar la importancia de documentar todo el proceso a través de una auditoria de estados financieros que permita cumplir con lo requerido para realizar el cierre contable y la preparación de un manual donde se detalle todo el proceso para la elaboración y presentación de la información exógena.