Curso formativo de habilidades comerciales y financieras enfocadas al sector de las microfinanzas (2018)
El Microcrédito nació como propuesta del Catedrático de Economía Dr. Muhammad Yunus, quien comenzó su lucha contra la pobreza en 1974 durante la hambruna que padeció la población de su tierra natal, Bangladesh, uno de los países más pobres del planeta. (Trabajo “el microcrédito, una mirada hacia el concepto y su desarrollo en Colombia” María Demelza del Rosario Rodríguez Martínez, año 2010). En la actualidad, según el Banco Mundial, existen alrededor de 7.000 instituciones micro financieras que otorgan microcréditos, aunque se han inspirado en el modelo de Grameen, no se han centrado sólo en los países en vías de desarrollo llegando a implantarse también en países desarrollados a nivel internacional. El microcrédito en Colombia ha tenido un crecimiento de la oferta por parte de entidades especializadas en este segmento, inclusive bancos tradicionales entraron a participar, por lo tanto, incremento la generación de empleo de este sector con una mayor concentración en el número de asesores comerciales o asesores móviles requeridos por dichas entidades financieras, los cuales según Julián Costábile, Director de Sustentabilidad de SMS Latinoamérica “ El pilar central de las entidades de micro finanzas es el asesor de crédito, el que camina la calle buscando clientes, porque aquí, al revés de los préstamos convencionales, es la institución la que se acerca a los prestatarios”