Estructuración de un portafolio accionario para el Mercado Integrado Latinoamericano (MILA) (2011)
La Bolsa de valores de Colombia (BVC), Bolsa de valores de Perú (BVL) y la Bolsa de valores de Chile (Bolsa de Santiago), se integrarán para ser el mayor mercado unificado de América Latina por número de emisores. El mercado integrado latinoamericano (MILA), permitirá a los inversionistas diversificarse en un gran momento de dinamismo para las economías de los tres países. Esto generará nuevas oportunidades a los inversionistas colombianos, dando así la posibilidad de diversificar sus inversiones, pero también tendrán nuevos riesgos que asumir, ya que son acciones y empresas nuevas, de las cuales el inversionista promedio colombiano, conoce muy poco. La integración de las tres bolsas, plantea interrogantes como en cuales acciones invertir, por este motivo, buscaremos un portafolio de acciones, usando las teorías de Markowitz y el CAPM, además del análisis técnico y fundamental, estructurando así, un portafolio de acciones optimo, para la inversión, de acuerdo al perfil del inversionista. La herramienta proporciona al usuario facilidad para conocer el comportamiento del mercado bursátil, además para personas que no cuentan con conocimientos muy avanzados de temas de inversión y riesgo podrán acceder a ella para así poder tomar decisiones por su propia cuenta sin necesidad de un comisionista de bolsa; el resultado de la estructuración del portafolio de las acciones más bursátiles que la integración de las tres bolsas de valores mostrará, nos ayudara en la toma de decisiones de inversión.